可能我妈妈的教子思想是:不依赖家长,自己要独立。所以我学会了做饭,洗衣,洗袜子,整理房间,过马路……可能这些事情,对于我现在来说很简单,可是我是从小锻炼的,所以过程 有些艰辛哦。
打我记事儿起,妈妈就要求我学过马路,走在十字路口,边示范边说:‘‘红灯停,绿灯行,黄灯等一等’’当时,我很纳闷,为什么要学这些呢?我不乐意学,更反感学,妈妈训了我一通,我委屈的哭了。(我是聪明人,多一事,不如少一事。)因此我就学习过马路,并亲身实践。
有一次,我和朋友谈起:上哪一所初中。她说,我妈让我上市直四。‘‘为甚麽。’’“因为我妈说,过马路太危险,她不放心,所以让我上市直四。”我超无语。(世界之大,无奇不有。)“你都多大啦,你妈还担心这种事情。你妈没给你学过过马路吗?''她很惊讶:"过马路还用学。”“可不是吗?我五六岁时我妈都给我学了。”“那我现在学是不是晚了。”“不晚,你现在及时醒悟还不晚。”她超严肃地说:“你愿意做我的老师吗?”“本人很乐意。”于是,我像妈妈当年教我一样教她。因为年龄大,悟性也高,所以很快就学会了。
从那件事,让我明白了凡事都要锻炼。其实生活中的事情不分大小,小事也是一件事,大事也是一件事。我们不能忽略。有些小事一旦错过,可能永远都补不回来了。