乌镇一日游作文600字
乌镇坐落于浙江省嘉兴市,是江南水乡的一颗璀璨明珠。今年的大年初六,爸爸妈妈带我一起去乌镇游玩了一天,让我真真切切感受了乌镇的美丽与风情。
乌镇没有高楼大厦,错落有致的民居有着统一的风格,青砖黛瓦,连绵铺开,弥漫开来,散发着江南水乡特有的诗情画意。岁月的年轮镌刻在一座座饱经风霜的房屋上,仿佛在讲述着一个个古老又动人的故事。漫步在青石板路上,呼吸着这里清新的空气,沁人心扉,俨然有一种人在画中走的感觉。
我们游览了乌镇西栅景区,入园之后的右手边就是一座给我留下深刻印象的剧院——乌镇大剧院。这座大剧院造型独特,从空中俯瞰,就像两朵并蒂莲花,妖娆绽放,阳光照射在外墙的琉璃上,熠熠生辉。
乌镇的河纵横交织,石桥横跨这些小河,将乌镇的各块区域连成了一个整体。这些桥一共有七十二座,据说每座桥都有一个自己的名称,比如,有两座相对的桥,分别叫做“晴耕桥”和“雨读桥”,顾名思义就是晴耕雨读,充分体现了乌镇人民的勤劳与智慧。木质结构的房屋依河而建,在清澈的水中形成明亮的倒影,与穿梭来往在小河之上的乌篷船相得益彰,组成乌镇一道靓丽的风景,好一座“东方威尼斯”!
乌镇人民的勤劳和智慧经过历史的积淀,产生了丰硕的成果,有独具特色的手工业,比如印花蓝布、五彩缤纷的花布工艺,比如以“天下第一锅”为代表的制锅工艺;有酿造作业,比如风味独特的“酱”、乌梅酒、青梅酒;有各色小吃,比如糍粑、定胜糕、姑嫂饼。光是这些就能让游客流连忘返。
乌镇还有不少名人呢!伟大的作家茅盾先生就是地地道道的乌镇人,我们去参观了他的纪念馆,对他的生平有了全面的了解。在这里我还认识了一位巾帼英雄——王会悟,正是因为她的保护,中国共产党“一大”才能顺利召开。还有著名的画家木心,在乌镇也有一个作品展览馆,小小的乌镇真可以说是人杰地灵。