故乡的桂花作文500字
故乡的桂花,又开了。一簇簇桂花,藏在丛丛绿中,偷偷地笑,飘着香。桂花丛中,总是飘着香。一簇簇的,让人心碎。
故乡有一棵桂花树。桂花树开花前,花蕾只有米粒那么大,但依旧散发着淡淡的清香。花开后,香味亦是更浓,在十里之外,也可以闻到。下雨时,桂花被蒙蒙细雨沾湿,更显得娇艳动人,芬香扑鼻。一缕缕清香,送到了我的鼻前。
幼时,这一棵桂花树是我嬉戏打闹的地方。我在桂花树下玩耍,不肯吃饭。外婆见此,便会端出一盘桂花糕,一杯挂花茶,送到树底下。我抵不住那诱人的香气,一个跟头翻过去,抓起一把桂花糕往嘴里放。再轻呡一口桂花茶,只闻到故乡桂花的味道。这清香伴随着我儿时的回忆。
后来,我上了小学。桂花树下便是外婆缝补、织衣的身影。她面带微笑,安静地靠在故乡的桂花树旁。任阳光洒满全身,任时光慢慢流动……
而此时,我也会搬张桌椅在桂花树下学习。外婆,则在旁边看书。时不时,便指着书上的一个字,问我怎么念。问多了,我不胜其烦,说:“您知道了也没用。”外婆垂下了头,我马上明白自己说错了话,连忙呼唤:“外婆,外婆!”她抬起头,眼里全是失落,自语:“老了,老了!”
再后来,我随着父母来到城里,和外婆之间,也只有那长长的电话线,寄托我的思念!每年寒暑假,我都要回故乡探望外婆;而每年,我们都会收到从故乡寄来的桂花茶!
只希望时光不老,就如故乡的桂花,在每一个秋天里绽放!