课间教室里“热闹非凡”简直吵得炸开了锅。突然,老师的一声“默写”让整个教室瞬间安静下来,就连一根针掉在地上的声音都听得见。
老师刚说完,只见大家都迅速拿出书和复习资料,快速地背了起来,我当然也不列外。开始默写了,我的心就像十五个吊桶打水—七上八下。老师第一个报:“章智炀”。一双双小眼睛齐刷刷地看向章智炀,章智炀不知所措,呆呆地坐在那儿发愣。我心里暗想:章智炀今天难不成又做了什么“惊天动地的好事”了吗?可是老师仍然笑眯眯地说道:“章智炀”。“哦”同学们恍然大悟,原来老师是想给我们默写同学们的名字呀!一开始,我“一路畅通”没遇到一丁点儿困难,我心中暗暗得意。忽然,老师报道:“袁逸峰”。我的大脑似乎短路了,怎么也写不出“袁逸峰”的“逸”字,我就像热锅上的蚂蚁—急的团团转。一会儿东瞧瞧,一会儿西看看,可依然没想到,便只好随意写了一个字。当老师报道“朱馨愉”。我十分轻松的把她的名字“OK”了。我又观察了一下其他的同学,只见他们有的在转笔,有的在埋头沉思,甚至有的就坐在那儿傻等,我不禁洋洋得意起来。默写结束了,开始互相批改起来,老师把李皓的默写纸放在投影仪上,看着李皓的默写纸,同学们个个哈哈大笑起来,笑声都快掀翻屋顶了。原来李皓把“秦逸飞”的名字写成了“奏逸飞”,把“何翼天”写成了“何翼飞”……我突然看到盛皓的默写纸竟然把“唐祯英”写成了“唐祯玉”。随后,“何翼天”写得一个名字深深的“吸引”着我——他把“袁逸峰”写成“袁逸山”,看着这一个个名字,我不禁捧腹大笑起来,笑得我的肚子都疼了。这真是一次令人最开心的默写。
通过这次活动使我明白了:我们每个人都应该留心观察身边的小事,要是跟自己生活四、五年的同学的名字都不会写,那真是太不应该了。让我们一起做个生活中的有心人,这样会有异想不到的收获哦!