根是什么?根是植物用来吸收营养并起着固定作用的;植物都有根。
小树怎样才能长得枝繁叶茂?花没有了什么就不能存活?小草怎样才能遍布大地?都是根。绘画课时,老师告诉我们树根其实很大很粗,如果把树连根拔起,树根比树冠要大得多。为什么树需要这么多根呢?这时因为:第一,根起着固定作用,如果很少很细的话,风一吹,树就倒了,只有把根往底下扎才可以长的茂密;第二,吸收营养,这是植物生命的第一保证。
根对于树是如此,朋友对一个人不也是这样吗?
一个人如果没有朋友,那么他就好比是一棵没有根的树;如果只有极少的朋友,那么他是一棵根很浅的树;如果有一大帮朋友,那么他是一棵把根扎的很深很广的树。
中国有句话说得好:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。亦然,朋友是我们的根,我们也是朋友的根。朋友有难我们也应全力相助。
社会就是森林,人就是树,朋友就是根,只有多交朋友才能长成枝繁叶茂的大树!