田园风光作文
辛弃疾隐居在乡下,享受着美丽的田园风光。
一天,他在家无趣,便在附近散步。
突然,他发现了一个屋檐很底的小茅草屋。屋前有一条小溪,小溪里长满了荷叶和荷花。小溪边上长满了青翠欲滴的青草,景色十分秀丽。
辛弃疾又听到了从屋里传来的吴音,而且很年老。他进到屋子里,见到了一位翁和一位媪,他们正在亲热地谈论。见有人来了,连忙热情招客。辛弃疾问翁和媪:“家里只有你们,难道不孤独吗?”
翁笑了笑,媪对他说:“我们的大儿子去少溪边东岸下地锄豆,老二在门旁织鸡笼……”
“小儿子呢?”辛弃疾问。
翁说道:“小儿子最顽皮,正卧在溪头剥莲蓬呢!”
辛弃疾非常喜欢这个家,孩子们很勤劳,环境如诗如画,家幸福和谐。多么平静啊!
他告别了翁和媪,走出门外,又欣赏了一下田园风光。
房屋后有一片葱笼的竹林,竹林后面是一块地,大儿子正在劳动。远处,山连绵起伏,几朵白云在远处飘动,一会变成羊,一会变成花。近处,屋前有棵很粗的大树,树前小溪在不停地流,荷花十分美丽,荷叶绿油油的,小儿子还在剥莲蓬。
辛弃疾回到家,心情豁然开朗起来!他想让这份恬淡永留心间,随即写了这首《清平乐村居》:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头正剥莲蓬。