有句话说得好:吃在广州,住在杭州,玩在海南。今天我总算真正享受到了广州的饮食文化。
晚饭是在中山大学校园内一家中档酒店用的。这里用餐颇有讲究,饭前先上一壶茶,别急!这壶茶可不是用来喝的,要不然准闹出笑话。这茶是用来冲洗茶杯的,第二壶茶才能品尝。主菜一上桌,就让我馋涎欲滴,色香味形俱佳,而且好多是我从未见过的。此刻的我顾不得礼节,起身就夹。这么多美味佳肴,我津津有味地一一品尝,旅途的疲劳早已消散到九霄云外,真是太享受了!
饭后,我们一行五人沿着中山大学北大门往珠江走,一路上绿树成萌,凉风习习。我们一路谈笑着,很快到了江边。
夜晚的珠江景色迷人,游人如织。两岸灯火辉煌,倒映在江中,似天上人间。而沿江的火树银花把珠江装扮得更加多姿多彩。夜晚的珠江像条镶满宝石的玉带,美不胜收。在江边散步、玩耍,令人心旷神怡。
晚上八点半,一艘艘花船缓缓驶来,舅舅为我们一一介绍:为首的是“活力广东”,第二艘是“美好家园”,然后是“艺满神州”“璀璨珠江”等等。每艘花船各有亮点,有古色古香的,有金碧辉煌的……看得我如痴如醉。因为明天一早要去白云寨爬山看瀑布,没能坐上花艘畅游珠江,很是遗憾。不过,有机会我一定要实现愿望。
再见了,迷人的珠江!你的美丽已经永远印在了我心中,我愿你更加绚丽多彩!