美丽的岱庙作文500字
泰城历史悠久,名胜众多。而城区中最显眼的莫过于“岱庙”了。今天,我带大家去游览一番!
岱庙坐落于泰安市区中轴线上,始建于汉代,距今已有两千多年的历史,是我国四大古建筑群之一。历史上,岱庙几经修缮,而今仍气势恢宏,风采依旧,整个建筑风格采用帝王宫城式样,以展皇家风范、儒家礼制,在我国古建筑研究方面有着极高的学术价值。
岱庙中,最重要的建筑便是“天贶殿”了。大殿坐落于双层石台之上,四周雕花石栏,正面是九间阔的殿面,八根红色石柱撑起飞檐斗拱,上面是金色的琉璃瓦,阳光照耀下熠熠生辉、金碧辉煌。殿内供奉“泰山神”,又称“东岳大帝”。大殿内墙描绘着长幅精美的壁画,展现的事“泰山神”出巡的盛况。世界各地的人们都来祈福平安,常年香火不断。
岱庙内还有一处景点我十分喜欢,就是著名的“唐槐”、“汉柏”。“唐槐”虽已枯死,但后期植入的新槐已经郁郁葱葱,人们形象的称为“唐槐抱子”。而“汉柏”历史更为悠久,据传为汉武帝时期种植的,虽然树干苍老干裂,但仍有新枝茁壮生长,人称“汉柏凌寒”。这两处枯树,历经千百年沧桑,仍坚强茂盛,傲雪凌霜,这不正代表了我们中华民族的伟大精神吗!
岱庙中历史古迹众多,景色优美,既是人们参观游览的好去处,又是学习传统文化、了解悠久历史的重要场所。岱庙欢迎五湖四海的朋友们!今后,我们一定要保护环境,爱护泰城,让泰城的一草一木都更美丽!