我心中的俞老师作文700字
有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;又有人说,老师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗;还有人说,老师是茂盛的枝叶,用他那强而有力的身躯呵护着我们这些未来的花骨朵儿。看到此,我不禁联想到了他。
他,经常理着一个像钉满了铁钉的菜板似的平头,身着一套黑色夹克衫,迎面走来,大步流星,给人一种神清气爽的感觉。
课堂上,他总能把古今中外的小说讲得绘声绘色,紧紧地攥住我们的心田。名师名词,他信手拈来;典故轶事,他妙语连珠。他妙趣横生的语言、声情并茂的朗诵就像一只无形的魔手,引领我们穿越时空界限,经历沧海桑田,感悟人生哲理。他的课堂笑语纷飞,大家双眼晶亮,久而久之,我们逐渐发现不爱举手的同学开始抢答问题,不爱说话的同学成了话匣子,每个人都在悄然变化着,开始爱上了学语文。
然而,他平日里对我们却是很严厉,严格要求班里同学们的举止行为,下课力求做到“净、敬”,学习力求做到“静、竞”,严格遵守规章制度,力求尽善尽美。这些做法刚开始,我们总觉得很苛刻,但久而久之,我们发现,这些做法在潜移默化中影响着我们,改变着我们。他引领我们安静地学习,独立地思考,激烈地竞争……这些都是课本上所没有涉及的,是他让我们慢慢懂得“细节决定成败,良好的集体是学习成绩提升的重要保障”的真理。在学习之余,他亦让我们感悟到成才的基础是成人。
当甜梦美好温馨时,当月光皎洁迷人时,当花季斑斓溢香时,又一次架起心的小船,驶向理想的彼岸,在他的帮助下,理想的庄园依稀可见。
忘不了他经常挂在嘴边的一句话“逆境是人生最宝贵的财富”。是的,成功与困难是相对存在,如果没有了困难,成功又从何谈起?这句话时时鞭策着我们前行。
对他,千言万语只化作:“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。”
他,乃我们的语文老师——俞老师。