时间过的真快,中秋节到了。这个节日今年才被订为法定节日看来传统的民俗越来越被我们所重视和喜爱。
“每逢佳节倍思亲”这名话用在我身上,太恰当了,我非常想在老家的爸爸。一放假,我就归心似箭地和妈妈坐上了回家的长途车。路上提着月饼礼盒回家过节的人很多,他们一定和我现在的心情一样,想象着,品味着与家人团聚的甜蜜。车窗外,满眼的绿色,热烈的阳光围在身上,道路两旁,有农民晾晒的玉米金灿灿的闪着光,还有花生一颗颗饱胀着肚子,让太阳尽情的亲吻……
可能是心情好,所以两个多小时的路程一会就到了,和家人团聚真是一件愉快的事!当夜幕悄悄地降临时,爸爸妈妈早就在院子里的圆桌上摆满了香甜的水果和月饼。我们一家人围桌而坐,又圆又亮的月亮不知什么时候已经挂在高空。今晚的夜空有云,一朵朵,一片片,一层层向着月亮的方向靠近,在月亮周围形成一个圆环,月光向四周弥散,把圆环映成微黄色,像好吃的月饼,像透明的镜子,又像是清潭。我忍不住端起了水杯,模仿大诗人苏轼,高声朗读:“明月几时有,把酒问青天……”
家人都为我鼓掌,我也来了兴致,背起了唐诗《古朗月行》,妈妈说起了常娥奔月,爸爸提到常娥1号卫星,爷爷谈起天狗吃月,奶奶讲玉兔捣药的故事。在阵阵说笑中,我们一家人欣赏着美丽的夜色,品尝着丰盛的美味,感受着亲情的温暖……