我的母亲】
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”读着这首脍炙人口的古诗,我的思绪飘到了北京打工的母亲那儿。
我的母亲,她是个很普通的打工女,她有一张圆圆的脸蛋,胖胖的,特别的可爱。她在北京做裁缝,做这种工作已经好多年了,她现在已是一位熟练的车工。当她干起活来,那可带劲呐,速度特别的快,很多人都不如她。我们的家庭,也因为她的能干,生活是越来越好。
我一岁的时候,母亲就出去打工了。为了这个家,她开始了人生的第一次征程。我听外婆说,那时她特别苦。开始第一年,在火车站去买票时,放在衣袋中的钱被小偷偷走了。结果,母亲只好又回到了家中。她在家挣了几百元后,又踏上了去北京的路途。
母亲在那里一干就是好多年,每年在过年的时候才回来几天,然后便又去了北京。记得小时侯,每当母亲又要去北京打工时,我便会又哭又闹,不让她走。假如母亲到学校去看,我便会跟着摩托车赶到学校外的大路上,母亲那时显得非常狠心,她会头也不回的走,任凭我在那哭得地动山摇,她也不会看我一眼。后来我才明白,其实母亲比我更心痛,她只是要让我明白:有些事你是必须坚强面对的。
母亲待人诚实守信,说过的话就一定要做到。她与厂里的每一位员工都能和睦相处,或也许还缘于母亲帮了她们很多忙。有一年,我放假后到北京上班的地方玩,那里的员工都热情的给我买了许多好吃的、好喝的,有的带我到大街上,给我买衣服。那时,母亲会一一道谢,让我记住别人对我的好,并又会买一些东西送给那些人。她用她的行动告诉我:做人不可贪图便宜,别人对自己好的,你要记住,并去回报。母亲虽然工作辛苦,但她从没有说一声累了,而是一路既往地去工作。
现在,我长大了,母亲为了我,到处看房子。后来,父母终于在宜都郊区买了一块地,给我做了一栋大楼房,我知道那是他们十多年辛辛苦苦挣来的血汗。母亲常对我说:“你一定要努力的学习,一定要考上高中,这样我就放心了。”每次听到这样话,我都会在心里激励自己:我一定要通过自己的努力,考上高中。
母亲——她并不太严厉,只是她用尽了她一切,去教育我,爱护我。每一次,只要有什么好吃的、好喝的,她总会全部留给我。现在,因为做了房子,积蓄已全部花光。母亲需要买一件衣服,她自己舍不得,却还是从北京给我买回了一件羽绒服。她对于我的物质需求,总是尽力满足。虽然母亲没有常在我身边,但她给我的母爱却没有减少一丝一毫。虽然她与我远隔千山万水,但她却给了我最近最多的关爱。
在茫茫的人海里,我的母亲或许只是一个普普通通的打工女,但她对我来说就是我最温暖的港湾,是我心中最伟大的人。