相信你现在一定在“还手”与“不还手”之间纠结,那时的我也是如此。我从小就被妈妈教导不能闯祸,不能打架,和你的妈妈教导你不能打小朋友一样,妈妈的话在我心里扎下了根:“退一步,海阔天空。要宽容,别太计较啊!”
可是,我的退让在别人眼里竟然成了“懦弱”,同学们叫我“乖宝宝”。渐渐地,谁没带文具,问都不问一句,就会到我书包里拿,我不同意便会莫名其妙地挨上两拳;作业不给别人抄就被扭成一团扔到纸篓里……我就这样变成“受气的乖宝宝”。直到有一天,我大大地发了一次飙,欺负我的同学才对我刮目相看。我渐渐明白:自我保护是必须的,忍让并不是没有原则的。
我现在特别明白你妈妈那句“他那么矮,你都打不过吗?”的意思。那是告诉你对于这种恶意的欺负,你要学会反抗。但我相信你妈妈并不一定是真让你打回去,而是要你采取合理的方式去积极应对,绝对不能保持沉默。
当然,你是妈妈的心头肉,你被别人欺负,她心疼你,语言上难免有偏颇。难道,比你矮的人就可以还手,比你高的人就逆来顺受?不是的,面对欺负,不管对方强或弱,你都应该勇敢地站出来给他一个严重警告:我不是任人欺负的!所以,你应该及时向老师反映,向父母倾诉,向他们寻求帮助,也欢迎你写信给我。不可以将委屈和烦恼憋在心里。食物放久了会变坏,坏情绪也一样,在心里闷得久了会产生大问题,你会越来越不开心,变成一个自己都不喜欢的人。答应哥哥,以后不再沉默,好吗?
希望我的建议对你有所帮助,盼望你的回信!
祝你
天天开心!学习进步!