壁虎作文
壁虎
今天是星期日,本来想休息休息,可是恰好又轮到我搞卫生,也只好拿起拖把把家里都打扫一番啦,谁叫我答应了爸爸妈妈星期日打扫呢!可别说打扫卫生容易,看!我头额上正冒着汗呢,可真累啊!拖着拖着,我觉得有点累了,便放下拖把坐在椅子上休息一会儿,忽然我感觉到卫生间的纸堆中有东西在蠢蠢欲动,我慢慢地走过去,它继续在颤抖。我轻轻地打开纸堆,不看不知道,一看吓一跳,原来是一只壁虎在挣扎,想逃出密实的纸堆,然而,我的推断错了。壁虎头向着的方向前有一只蚊子在停留休息,壁虎正慢慢地向它逼近呢!我想壁虎应该是想捉住蚊子,把害虫消灭掉。壁虎一步一步地挪向蚊子,我也在它旁边静静地看着一场将要来临的撕杀。不一会儿,壁虎已经来到蚊子比较近的地方了,只见它用前爪擦了擦嘴巴,作好了冲向前的姿势,尾巴稍微翘起,张大嘴巴,露出了尖利的牙齿,经过一番动作后,壁虎猛地向蚊子扑去,用舌头像射箭一样地把蚊子卷进嘴里,看!连蚊子的腿都露出来了!壁虎立刻显示出一种居高临下的姿态,昂起头,慢慢地品尝美食。看它嚣张的样子,我真想一拳打死它,对了!我就看看你有多大的能耐,我立即捉住它的尾巴向上吊起,刚开始它还左右摆动,试图想咬住我的手指,我也并不是好欺负的,抓住它的尾尖狠狠地捏,壁虎似乎很痛苦,开始挣扎,我也不甘落后,死死地抓住它的尾巴不愿放。可万万没有想到,它竟然丢弃自己的尾巴狼狈地逃跑了。
壁虎四肢十分短,每一只脚都像一个吸盘,这样就可以在墙上来回走动,身体走起来摇摇摆摆的,非常有趣。壁虎可真是捕捉害虫的能手,经过我的观察,虫子大部分都是喜爱光的,总是躲在有光的地方,而壁虎就利用这一点,经常躲在光束周围,以便利用自身的特点——耐心,把那些害人利己的虫子一网打尽。还有,壁虎捕捉虫子的时候,喜欢离虫子2至3公分的地方,一有机会,便像青蛙捕虫一样伸长舌头向虫子纵身一跳,只是一瞬间,那些可怜的虫子便成了壁虎的盘中餐,俗话说:“螳螂捕蝉,黄雀在后!”我听老师说,壁虎的尾巴是用来迷惑敌人的,这样就可以趁机逃跑,并且尾巴的生长能力特别强,很快便会生长出来,是不会有生命危险的。
壁虎不仅是益虫,人类的朋友,还具有耐心这么一个独特的特点。啊!一只小小的壁虎,竟然有这么多知识值得我们研究啊!