状物的作文范文:我家的夜来香
我家种了一盆夜来香,它的叶子非常的绿,绿得就像翡翠,看起来就很舒服。今天我摸了一下夜来香的叶子,叶子上有一点儿都不起眼的毛。那些毛长得短及了,也就一毫米左右。不仔细看还发现不了呢!夜来香的叶尖一顺儿朝下。记得有一次,我一个星期都没给它浇水,叶子就耷拉下来。我浇了一点水,30分钟后,它竟然又直起腰来,真神奇啊,这就叫“起死回生”啊!
夜来香的茎十分特别,它下半部分的茎嫩红色的,上半部分的茎竟然逐渐变成了绿色,嫩红的茎有点硬,但绿色的茎就慢慢软起。在密密的叶子间,我发现了一个小小的花苞,它那可爱的样子就像一个害羞的小姑娘,遮着脸不让我们看见。
突然,在我脑海里闪过这样一个问题:为什么夜来香是在晚上开花的呢?我急忙查阅资料。原来夜来香的“老家”是在亚洲热带地区,它靠飞蛾传播花粉,那里白天气温高,飞蛾不出来,到了晚上才出来,所以夜来香才在晚上开花,夜来香淡粉色的那五六片花瓣紧紧围着那金黄色的花蕊,真是美丽极了!还散发着淡淡的清香呢!