小草是平凡的,但是没有它,谁来为大地点缀绿色;石子是平凡的,如果没有它,谁为我们铺平脚下的道路;星星是平凡的,如果没有它,谁来装扮漆黑的夜空……可想而知,再平凡、再普通的东西都有它们各自的用处,然而我呢?
我是一个平凡的不能再平凡的人了。平凡的相貌、平凡的成绩、平凡的社会关系、平凡的……但平凡的我也有闪光点,也是生活的主角。想想那一次,长跑赛场上那个神采飞扬的我。那次是学校组织的冬季长跑比赛,女子三千米中就有我。当时听到裁判员的发令枪一响,参赛的我们像离弦的箭一样“唆唆”地蹿了出去。当跑到一半时,我想放弃,我觉得我跑不下去了,我的腿像灌了铅一样沉重。抬头看看前面的几名选手,她们还在奋力地向前冲,再向后看看,被我落在身后的选手也在奋力地向前追赶着我。
这时,我听到观众席上的同学们正在喊“八二班、加油!宁单单、加油!加油!……是啊,同学们寄予我那么大的希望,记得临跑步前,老师和同学们还在对参赛的我们说,要拿个名次回来呢。我决不能放弃。听着同学们的呐喊,抬眼望着他们期望的目光,想想他们鼓励的话语。我鼓足劲儿,接着向前跑。“还有三圈”“还有三圈”裁判老师说,“还有一圈,加速跑过来……”最后一圈中,我又赶上了一名选手,我又前进了一名。冲啊!前方就是终点……我终于跑完了全程。“第一名”老师说。这就是我的成绩,“长跑第一名”。
第一名的我为班级争得了荣誉。“不错,不错,你跑了第一名,前几名都在咱们班,咱们班的集体成绩最高……”这是老班说的。
我发现,平凡的我,也有闪光点;平凡的我,也能为班级争得荣誉;平凡的我,也是生活的主角。