消退了快一年的时间,我以为风王“天鸽”退位了呢,原来,它是悄悄把位子让给了姗姗来迟的霸王“山竹”。
我这里所说的“山竹”,不是我们吃过的那个鸭蛋大小的“此山竹”,而是有地动山摇的大能耐的20xx年第22号台风“山竹”。
说起这个“山竹”,现在我还有点儿害怕。霸王“山竹”一登场,就显出了它凶猛的王者气概。记得那天是9月17号,星期一。为避风王,我们深圳学校停了课,工厂停了工,小巴、大巴,高铁,飞机都停了……那天,上午还是红艳艳的太阳,吃过午饭,我正在屋里看《神秘岛》。正看得津津有味,突然,看见窗外乌天黑地,紧接着就是狂风夹着暴雨,铺天盖地,雷鸣闪电一起袭来……我出生以来,没见过这么猛的大风,这么猛的暴雨,这么响的雷声……我一下子给蒙了,马上就蜷缩在沙发上发抖……
大约过了一个来小时,暴风更猛了,暴雨更暴了,闪电像要把天空撕开,炸雷像要把大地劈开。在风雨交加中,我战战兢兢地地站起来,往窗外一看……啊呀!不得了啦……只见街道两边的小树一棵棵腰弯得像一把把弓,在狂风中乱摆;大树拼命在狂风中乱舞,呻吟,怒吼……大树有的碗口大的枝噼噼啪啪地断了一地,脸盆大的树被连根拔起,车轮那么大树一排排倒下,横在路上……街道成了河,小车成了船……我只记得那时风在咆哮,在怒吼,在发狂、疯猛……我吓得小腿瑟瑟发抖,一下子找不到词语了……心想,这可能就是想象中的世界末日来了吧?
风王山竹逞凶了一天多时间,才慢慢消停下来。深圳的街道上,到处是枯枝败叶,污泥浊水,断木折枝,一片狼藉,惨不忍睹。放眼一看,到处是环卫工人在扫落叶,清污泥;耳朵里只听见哗哗的电锯锯木声……这样,前前后后大约过了一个星期才恢复到先前的正常状态。