又回到了故土,纷纷扬扬的水花传递着隆冬的简讯,当雪花融化在鼻尖时,这是种似曾相识的感觉,新年悠悠的足音已在耳边徘徊。
雪堆积足下,微合眼帘,外公紧攥着毛笔的模样在脑海中浮现。那是年二八的早晨,外公如呼唤我去拿笔墨与红纸。如往日一样,我知道,外公要写对联了。
我帮外公倒好墨汁,铺好红纸,静候在一旁,只见他轻握笔杆,灵巧地向上一提,细软的毛尖便舞动起来。他将笔浸没到清水中,吸饱水的绒尖在涟漪中漾开,宛若一枝抚水的幽莲。他提起笔尖,在置中一点,那深沉的墨色迅速地攀上笔尖,缓缓向笔杆蔓延。
外公将搁在笔洗上的毛笔提起,仿佛燕雀离枝;又将笔用力压在纸上,犹如猛虎扑食。红纸上的淋漓墨色不在散乱,渐渐刚劲有力起来。不出一刻钟功夫,四个气韵生动的大字“金鸡报泰”。便跃然纸上,外公的笑脸,满头银发与满天飞雪相融合,倒映在大门前。
新贴的春联在大门前映月闪耀,雪下的愈加大了,空气中氤氲着熟悉的气味。是家的味道。家人们围城一桌,坐在年夜饭桌边促膝长谈边吃着火锅,寓意在新的一年里团团圆圆,红红火火。热腾腾的雾气直升夜空,眼前渐渐变得粗糙……
新年的脚步已近,已近……