初一新学期作文:父母教会我做孝顺有礼的新一代
9月1日晚,全省各中小学学生及家长、寄宿制学校学生,坐在电视前,与父母同看《开学第一课》。与以往孩子们唱主角不同,今年的《开学第一课》,主题是“父母教会我”,家长首次与孩子一起成为课堂的主角。
当晚的《开学第一课》,明星阵容依然强大,有童话大王郑渊洁、原黑豹乐队主唱秦勇、歌星容祖儿,不过这次他们不是来说童话故事或唱歌的,他们是来告诉全国的中小学生们,生活中他们如何为人父母,以及父母的一言一行又给他们带来什么样的影响。
“‘孝’字就是子女对老人的支持和支撑。”当晚,西宁七中东校初二年级(3)班韩雪深深地记住了这一句话。她表示,从“孝”字看到了自己今后对父母的一份责任,感觉既激动又有压力。第二天,西宁七中东校组织召开主题班会,全体同学一致认为,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,孝顺父母,团结友善,养成良好的文明习惯,做一名以实际行动践行社会主义核心价值观的孝顺有礼的新一代中学生。
北大街小学五年级的郝润坤同学说:“我从爸爸妈妈身上学到的是孝敬与坚持,因为在他们家周末时光是陪伴老人度过的,每到周六,他和爸爸妈妈都会雷打不动的去看望爷爷奶奶,妈妈和奶奶在厨房里做饭或打扫家里卫生;爸爸则陪着爷爷下棋,一家人其乐融融。周日在姥姥姥爷家度过,周末爸爸推掉朋友聚会,妈妈舍弃逛街购物的喜好一心陪伴老人”。他说,“从父母的身上知道孝敬老人的重要性,每次回去他们都十分开心,今后我也会一样孝敬他们。”
当晚,青海师大附中的200多名住宿生,在学校多媒体教室也观看了《开学第一课》。该校高一年级的王玉成说,秦勇讲述对他儿子大珍珠不离不弃的爱时,令他特别感动。大珍珠有重度感统失调,秦勇花了一年多,才教会大珍珠骑上一小段自行车。王玉成说,父母对他也非常包容,从来没有打骂过他。看了当晚的节目,王玉成在感动之余有些内疚,“我在家很少做家务,今后我要帮父母做一些力所能及的事”。
当晚的节目,不仅孩子受益,不少家长也看到了自己的不足。“他们做得太好了,我还有很多需要学习的地方。”汪女士看完当晚的节目以后感慨。节目中,普通工人何红涛用一辆改造的旧摩托车,六年来带着父亲去过很多地方旅游。她的父母已经近70岁,自己从没带他们去旅游过。近年来,老人的身体已不如前,她今后会多关心父母。