学雷锋争做四好少年作文
阳春三月,人们开始以不同的方式怀念雷锋,雷锋精神总是随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神世界带来崇高和温暖的气息。
作为一名小学生,我们学习雷锋,讲文明要做些什么呢?其实很简单,就是“从自我做起”,培养我们的“刻苦钻研,求真务实”的精神,以钉子的“挤”劲和“钻”劲,抓紧一切可以利用的时间刻苦学习,从而练就了一身过硬的本领,成为学习的尖兵。
我还记得他说过“将来不论革命需要我干什么,我要做一颗永不生锈的螺丝钉。”是呀,革命就是需要永不生锈的螺丝钉的。
还记得1957 年流经望城县境的沩水河,是湘江的一条支流,雨季经常泛滥成灾。县委决定发动群众根治沩水河,雷锋一连递交了几次申请书,要求参加治沩的战斗。雷锋的要求得到批准后,他马上投入了战斗,哪里艰苦哪里就有他的身影。治沩工程结束后,县里召开总结庆功大会。雷锋被评为治沩模范。
还有1959 年的一天夜里,雷锋正躲在调度室看书,忽然外面下起了大雨。他一惊:工地上还有六节车皮的水泥没有卸下来,雨一淋,就要报废,他急得心里直蹿火。
缷,来不及了,只能找东西盖。他冒雨跑回去叫来二十几个小伙子,又把自己的衣服、被子抱来盖在水泥上,接着,大家又分头找来席子和篷布盖上,终于保住了7200 多袋水泥。报了雷锋雨夜抢护水泥的事迹,雷锋在日记中写道:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春只属于永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”
人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。同学们,我们在爱中长大,爱就是我们生命中的水和空气,不能缺少,让我们携起手来,共同努力。从点滴的小事做起,关爱他人,争做新时代的“小雷锋”,争做四好少年。