从前,野兔的耳朵是短的,眼睛是蓝色的。有一天,野兔实在是饿坏了,就到处去找吃的,它走啊走啊,在山上转了半天也没找到能吃的食物。于是就下山去找,终于看到山下的一块菜地里种着胡萝卜,高兴坏了。饥不择食地闯进菜地里狂啃起来。这个萝卜上啃一口,那个萝卜上啃一口。一口气啃了一大片,直到吃了个肚儿圆,才满足的回到了山上的窝里,并美美的睡上一大觉,心想晚上再去那里饱餐一顿。
第二天,农夫到菜地里一看傻眼了,菜被糟蹋了一大片。怎么办呢?他想了想,就用稻草扎了个草人身子,穿上衣服,用葫芦画上五官当脑袋,戴上帽子。把它立在菜地里,从远处看,还真像个人。就用它来吓唬偷菜的凶手吧。晚上,野兔趁着夜色悄悄地又来到了菜地边,正准备去吃时,一阵风吹来,只听见“呼啦啦”一阵响。抬头一看“不好,有人!”于是就撒腿就跑,跑了不远,回头一看,并没有人追来呀?饥饿迫使着又回到菜地里,蹦蹦跳跳的试探着,“噢!原来是个假人呀!”野兔上前就把草人给推到了,又是一阵狂啃,心里还得意自己的聪明。
天亮后农夫来到菜地查看,结果又是一阵气愤,心想非逮着这个贼不可。于是就回家用面粉做成胶涂抹在草人身上,把它放回地里。晚上兔子来了,大摇大摆的来到地里,上前就去推草人,前爪刚碰到就被粘住了,又用后腿蹬着草人想挣脱掉,结果都被黏住了。它急得大哭起来,整整哭了一夜,把眼睛都哭红了。野兔感到非常后悔,不该偷吃农夫辛苦种的菜,也明白了世上没有不劳而获的事情。天亮后,农夫来了就抓住它的耳朵用力往下拽,结果就把兔子的耳朵给拽长了。后来兔子就成了现在的样子,长耳朵、红眼睛。