学会承担责任范文
“天下兴亡,匹夫有责。”这句话说的是人人都应该承担起天下兴亡的责任,整个天下不就是人组成的吗?不仅人们对国家有责任,人对人也有责任:父母对孩子养育的责任,孩子对父母孝顺的责任,上司对下属管理的责任,下属对上司尽心尽责的责任……可以说没有了责任,就没有了这个美好的世界。
前段时间闹的沸沸扬扬的“三鹿奶粉”事件搞得人心惶惶。人们都在担心还有什么是安全的可食用的。这个事件不就是缺乏责任心的表现吗?“有国者不可以不慎,辟则为天下蓼矣!当三录集团做出这种不道德的事情时,则“辟天下”矣,当然为百姓所唾弃。看,这就是对社会没有责任心的可怕后果!“小人闲居而多为不善,无所不至。”这就是缺乏责任心的表现,试问,当你懂得了责任所在。你还会“为不善”吗?况且“十目所视。十指所指,其严乎!”一切尽在百姓眼中,你又怎么可以不负责任呢?
勾践卧薪尝胆,是因为他心中有责任,有着复国的责任,承担着越国百姓复国的希望。有着强烈的责任的意识,牢牢的坚守着心中的这份责任,所以他成功了。近代史的碑文上刻着一位位烈士的名字,是他们的血将国旗染成了红色!他们为什么而死,为了国家,为了民族,因为他们肩负者报国的责任!他们知道,屈服意味着放弃,那是怎样的一股强烈的爱国的情鼓舞着他们坚守着心中的那份责任啊!没有了他们,又哪来新中国的成立,哪来中华民族的崛起,哪来中国的富强?
曾经看到一则广告,父母为家庭打扫时,他们还不到两岁的儿子也要加入,他的幼小的心中也想承担属于自己的那一份责任。我高中时期的班主任也一直教育者我们要有责任意识,团队意识和服务意识。责任意识是最根本的意识不是吗?也只有心中充满了责任意识,才会去想着这整个整体,整个团队,才会去懂得服务他人。当你学会去承担你自己的那份责任的时候,你就会提高自己为人处事的能力,才会在将来有这个责任意识去为祖国付出。