他,是黑暗清朝里面的一个璀璨、发亮光的亮点,也是一个千古留名的忠臣。
其实,忠臣也是没有什么好讲的,他们的核心还是皇帝,皇帝不行,就算忠臣良将舍生忘死地保江山,也是无可救药的。可是,明主和忠臣皆很重要,没有明主,只有忠臣,江山还是江山,而只有明主没有忠臣,明主就有可能寸步难行,忠臣如此重要,但在鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣,不如有熟知天文地理,过去未来无所不知,能文能武,足智多谋,呼风唤雨的忠臣。
而张之洞的仕途一帆风顺,不像其他的忠臣一样,充满了坎坷,他是清朝屈指可数的贤臣,很快,他以出色的才干取得了慈禧太后的欢喜,在宫中声望渐高。他把政事管理得井井有条,他把政事一条一条地理了出来,又颁布了自己的命令,非常有条理,而且有主见,很有魄力。
他反对清政府主张降的态度,极力主张进攻。他注视发展,救济贫困的读书人,辅助书院,并为了避免鸦片战争的发生,它虽不像林则徐那样勇猛地虎门销烟,却让居民们用于戒烟,它牵制了起义军,多么勇猛呀!
他锐意革新,但是,他不像王安石那样急于求成,他也是像王安石那样万人瞩目,叱吒风云的人,我很佩服他。他脑袋里都是让国家奋发图强的想法,他注视发展,比那些傀儡皇帝,拍马屁小人强多了,而他又不像其他忠臣那样受那些小人牵制,才能又在他们之上。他注视发展,让清朝更加富强,像开国时候那样国富民强。
惋惜!这样的忠臣不能在位一百年,帮我们除暴安良,他在位一百年,恐怕会改变中国此后的命运。真是惋惜!
它既是那样机智的人,又是鞠躬尽瘁,死而后已的人。他忠于清朝,反对维新,成了古今中外的名人,也给后人留下了一段佳话。