《开讲啦》观后感:和孙悟空聊六小龄童
“苦练七十二变,笑对八十一难!”看过六小龄童老师的这期《开讲啦》,本姑娘就跟打了鸡血似的,顿时神采奕奕豪情万丈,立志说要发愤图强,有朝一日炼成斗战胜佛。这不,为了以示决心,把qq也打开,干脆把昵称都改成了“叫我孙行者”。
刚开始思忖以后的修行路该朝哪个方向走,好友验证那儿就加盟了一条新消息。“敢挑衅俺老孙名号,让俺好好与你理论一番!”妈呀,这附加消息可是霸气与威慑齐驱,而且这高调的正牌孙悟空的身份,也着实给我来了一下马威。不过既然有朋自远方来,当然还是得把这位伙计拉到好友名单,至于正酝酿着的硝烟味儿,只当是头难咯。
“本齐天大圣要告你侵权!”会话窗口刚跳出来,这句见面礼便迎到了面前。这口气,跟当年孙悟空大闹天宫的画风,也是颇为搭配呀。为了和平议事,我赶忙回复道:“朋友有话好说,您真是大圣?”
一个凶神恶煞的表情随之显现,不过语气道稍微缓和了些:“你还怀疑俺的身份咯?本仙刚下凡不久,除了跟六小龄童老师聊了会天儿,还没办理身份证,就看到你这个小毛孩儿自诩得挺嗨皮,便过来教训教训你咯!”其真乃孙悟空也!激动得找不着北了的同时,我赶紧向大圣说明了原因,又来蹭个机会向偶像取经。
“是这样啊,那俺理解,俺也支持!你想成为孙行者,但成为俺这样的神仙肯定不现实,那我就跟你聊聊六小龄童,从他身上撷取些光辉来激励你吧。”果然是大度!
“小女洗耳恭听!”
“你应该知道,六小龄童本姓章,章家是猴王世家,六小龄童的二哥小六龄童三岁开始学艺,在演猴戏这方面也是颇有造诣。”
“是呀,可是小六龄童因病早逝,六小龄童便带着二哥对他的鼓励接过了这把演到美猴王的金箍棒,从此苦练猴戏。当然,也不负重望,成为了当代美猴王,真赞!”
“不错。换做你,你有这份认准梦想坚持到底的勇气吗?记住,如果你想要不负初心,那么就必须有!脚踏实地,定位自己的位置,清楚自己的目标,朝着目标的方向,有拼搏有汗水才有追梦的盘缠。然后,你需要做的,便是用无怨无悔的人生去享受这等乐趣。六小龄童在这条路上愈行愈远,凭借着雄厚的实力被导演选中,准备把我们师徒四人西天取经的故事搬到荧幕之上。我倒是乐呵呵怪美哉的,可他的艰苦奋斗才算开始呀。”
“此话怎讲?”
“我在太上老君的炼丹炉里造就了一双火眼金睛,可你章老师近视600度,散光200度,人家后来能对着强光二十分钟不眨眼,这背后的付出可想而知。有没有被惊艳到了呢?所以,做一个梦想实现家、实干家可不是件容易的事哩!”
“大圣赐教,怎样才能达到章老师的这种炉火纯青、登峰造极的境界呢?”
“列个计划,找个方法,全力以赴,决不放弃。不要觉得自己已经尽力了,因为一定会有人比你更努力。保持一个最佳的状态,等待梦想实现的那个机会的来临。我也听大家调侃道,很多梦想之所以没有实现就是因为这个梦想的主人总在犹豫何时开始实现梦想,却没有意识到此刻就是梦想启程的最好时光。
还有一点我要和你分享的。虽然咱们的目的是为了百分百实现梦想,可是我们却会发现尽管努力却不一定能够完全如愿。就像我,取经的最后一站,丢了相当一部分经书,还有很多文字被晒经石强行给劫下了。所以我们不能过分追求完美,因为有些事情注定不可能完美,对吧?”
“大圣所言极是!您这样一番点播,我还真是更期盼做一个像您、像六小龄童老师一样的行者呢!用每一步留下的脚印,去领略生命的经书!真是感谢大圣呢!”
“哈,不必这般客气。最后,我想把大作家莫言的戏谑话改编一下送给你——世界上最棒的事是,每天早上醒来又在崭新的驿站,完全靠拼,永不水货。说好了,以后,我就叫你孙行者啦!”
“好嘞!”