生命自有她所负的使命:她把她的回忆留给美的寂寞形体,她自己便轻装继续航行。——泰戈尔
今天在阳台休息时,无意中看见有两个始中的学生骑车驶过墨江大桥,默默地注视着他们的身影,不知不觉中被这画面所触动。前不久时,我还是他们中的一员,而现在的我却即将要踏上驶向大学的汽车。
在备战高考的日子里,不知多少次幻想着自己踏上了开往大学的车子,可如今却忽然有种不舍的感觉,就像有一种感觉在难眠时才承认是相思,曾经说过:“我要快点离开这里,走进心中的象牙塔。”可是,这里有着回忆,不管它是否美好,都牵动着我的心。过去留下的无数脚印在慢慢消散,意味着我要去一个新的地方寻找新的人生,多么希望人生就像一场旅行,只是欣赏着路边的风景,不用留下身影,不用牵动感情,人走便云散。
但心中的另一个声音却告诉自己:人生因为记忆而美丽,因为它承载着当初的酸甜苦辣,盛放着那时的汗水与泪水。没有记忆,等于没有活过,就像失忆的人一样,重新开始自己的人生。《誓鸟》中的春迟为了找回失去的记忆,拔掉了手上的指甲,弄瞎了双眼。将记忆看得比生命都重要,一生都耗在寻找记忆的事情里,可见记忆的魔力是多少强大。
或许记忆就是化脓的伤口,越去回想,心就会越难受。
我曾经认为记忆就是记载着自己与其他人的关系的东西。万千人中,为何就偏偏挂念着那些与自己有过欢笑与泪水的人呢?用《小王子》里的话来说,是因为我们被彼此驯养,因为驯养,所以我们才与其他人不同,我们才有了彼此之间的关系与回忆。一旦被驯养,我们就开始出现在对方的世界里,之后便有了记忆。
同样的风景,不同的时候去看,总会有不一样的感觉,即使风景依旧,但观赏风景的我们已经随着年轮的增加而改变了许多,表现得最多的往往是伤感,感触着眼前的舞台的主角已不是自己,那舞台只属于过去的自己,只是因为记忆这东西让自己牵挂着这已经不属于自己的东西。
欧阳修的《生查子》中所写:
今年元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。月光、灯火与去年时的一样,但物是人非,同一个地点却不见曾经的人
既然如此怀念,不能忘怀,那就让我用一生来守候,守候那曾经的美好,不管经历多少花开花落,依旧记得曾在树下走过。