光阴似箭,日月如梭,转眼几年的小学生活已经离我而去了。但那美好的记忆却深深地印在我脑海中,回想起来,历历在目,它将丰富我的生活,影响我的一生,指引我前进的方向。
记忆里难忘的是教育我、关怀我的老师。老师不仅耐心教我科学文化知识,也不遗余力地塑造我的性格品质。那时候,我性格比较内向,上课不敢主动回答问题,集体活动不积极参加。对针这种情况,老师们多次找我谈话,及时鼓励我,并且有意地让我参加学校的一些活动。印象最深的是我当学校广播室的广播员一事。汤老师第一次找我说的时候,我撅着嘴没吭声,心里想:这可是要在全校师生面前广播呀,我能做好吗。
老师觉察到了我这种想法,就耐心地开导我,说这是一次锻炼的好机会,希望我不要辜负老师的期望。我还是没吭声,这时候,汤老师就生气地说:“你去也得去,不去也得去”。就这样,我不情愿地当上了广播员。几个星期下来,我觉得我真的得到了很好地锻炼,胆子变大了,性格也变活泼了。这可要归功于汤老师的“生气”。老师对我的关心是无微不至的。一次,一场考试进行到一半时,我肚子突然痛了起来,头上冒出黄豆大小的汗珠,难受极了。汤老师看我不对劲,就来到我身边问:“张若晨,你不舒服吗?”我难受地说“老师,我……我肚子好痛。”老师听了,着急地问:“怎么会肚子痛呢,要不要去医院?要不先喝点热水吧。”说着就快步向办公室走去。回来时,老师手里就多了一杯热气腾腾的水,她把杯子递到我手中,我顿时感到一股暖流从心里涌向全身。喝了几口热水,我觉得舒服了许多,老师看到我的样子,似乎也放心了。我心里想:老师,你对我真好!
记忆里难忘的还有安慰我、鼓励我的伙伴。有一次,要考试了,但我考试前却没有好好复习,所以成绩很不理想。下课后,我一副无精打采、垂头丧气的样子,一个人闷闷不乐的趴在课桌上。我最好的朋友魏旋过来安慰我说:“别这样了,一次没考好能代表什么呢!重要的是你要从这次考试中吸取教训、总结经验。失败是成功之母,一次失败并不可怕,要争取下次考好。”听了她这番话,我的心情豁然开朗,于是打起精神投入到认真的学习当中去。
故事总会消逝,记忆却会永存。行走在记忆中,小学的生活丰富多彩,留存我脑海中的记忆,就像春天里盛开的花朵采也采不完,这些记忆伴随我的童年,将永远镌刻在我心间,温暖我的一生!