我长大了作文
微风拂过新生的柳叶,拂过初融的河面,拂过我的面颊,提醒我:又一个春天来到了!这个春天的到来也就预示着新的一年的开始,“我又长大了”,微风悄悄地把这句话送到我的心底,对,我又长大了,可我现在的理想又是什么呢?我茫然了,一时不知该怎样回答这个问题。我曾有过自己的理想,那得从小时候说起。
孩提时候,什么事也不懂。妈妈问我:“你的理想是什么呀?”我睁大眼睛好奇地问:“什么是理想呀?”“理想,就是你长大了想干什么。”妈妈告诉我,“比如当个绘画设计图的工程师,当个会生产零件的工人,当个卖东西的售货员……”我想了一会儿,我从小身体一直都不好,经常去医院,医院里的护士阿姨可好啦,打针一点也不疼,于是我开心地回答:“我长大了要当一名护士,给小朋友打针――像医院里的护士阿姨一样,打针一点也不疼!”妈妈开心地笑了,她告诉我:“当一名护士是很辛苦的。”我说:“只要小朋友打针不疼,当护士再辛苦,我也不怕。”
时间过得可真快,一晃,我上小学了。在课堂上,老师孜孜不倦地向我们传授知识。她们讲的故事是那样娓娓动听,特别是那些童话和神话,仿佛把我领进了七个小矮人和白雪公主的木屋,把我带到了美丽的阿里山、日月潭,我真喜欢老师,她们多么温柔慈爱,心里装着多少故事和知识啊。慢慢地,我从喜欢老师,开始爱上教书这一项工作了,我常梦见自己成为了一名教师了,自豪地走上讲台,在黑板上板书,用原来老师教给我的知识和故事去教我的学生。爸爸告诉我:“当个老师不容易啊,要备课,要批改作业。每天很晚才能睡觉……”可我固执地嚷道:“我想当老师,我一定要当老师!”
转眼,我又长高了,长大了,也更懂事了,进入中学,不知多少次,老师谈到理想、空想、幻想,也不知何时,我读懂了冰心奶奶的一段话:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”是啊,理想是美的,但要实现它,那需要从现在开始付出艰巨的劳动。
我开始思索,开始郑重地考虑自己的理想了。我想:假如我长大了,要成为一名书画家,那么,从现在起,我就要每天坚持练习绘画、书法,将来能够挥毫画下美丽的祖国,再题上一幅漂亮的字联;假如我长大了要成为一名工程师,那么,从现在起,我就要专心学习知识,将来动用到自己的工作中去;假如我长大了要成为一名医生,那么,从现在起,我就要懂得该怎样关心别人,爱护别人,将来才能承担起医生的天职,救死扶伤;假如我长大了……嗬,我觉得:我应该选择自己所能够实现的理想,将来为社会,为祖国,为人民造福,并且从现在起,为理想而奋斗……
嘿!我真的长大咧!