高中周记:“小改变 大收获”周记800字
刚进教室(学校有候课制),陈陈就“飞”过来:“Miss Dai ,我会看音标拼读单词啦!”我一愣,随口说:“拼拼看。”她把英语书翻到词汇表部分,看着音标有滋有味地拼读起来。我一听,还真不错。自己不是一直想把这个方法教给学生吗?虽然它不属于教学内容,但对学生学习单词很有帮助。机不可失,我决定改变教学内容,让陈陈当“小老师”,把这个方法“教”给其他学生。
上课了,我大声说:“同学们,陈陈有个‘惊人’的发现,你们想知道吗?”“想。”“我们欢迎她来谈谈,好吗?”“好。”伴随着一阵热烈的掌声,陈陈高兴地走上讲台:“Miss Dai教单词时,不都是先标上音标再教我们拼读吗?我们已经学习了很多音标,按照Miss Dai拼读的方法,我尝试着看书后词汇表上的音标拼读单词,没想到竟然成功了。我已经试了好多次了,下面我拼给大家听听。”说完,她把书翻到词汇表部分,拼读起来,其他学生也跟着打开书,静静地听着。渐渐地,其他学生似乎都会了,也跟着拼读起来,教室里顿时书声一片。在教室里走了走,听了听,回答了几名学生的问题后,我叫了暂停。学生却像是入了迷一般“依依不舍”,过了两三分钟才停了下来。我首先表扬了陈陈,号召其他学生学习她的善思考、勤探索的精神;然后纠正了学生的几个发音错误,又教了几个他们没有学过的音标;最后对照看拼音读汉字的方法对他们的拼读进行了指导。学生又兴致勃勃地拼读起来,我则流连其间,与他们共拼共读,互相交流,同时享受着他们带给我的丝丝惊喜和快乐……就这样,一个自己一直想教却又觉得“无从下手”的内容被“小老师”解决了。虽然原定的内容延后教学,但我不后悔。学生已经具备了一定的自学能力,他们今后的英语单词学习必将是事半功倍、一帆风顺,后来的事实也的确如此。
小改变带来了大收获,这让我深思。梁启超曾说过:教员不是拿所得的结果教人,最要紧的是拿怎样得着结果的方法教人。由于平时的单词教学中,我注重了拼读方法的渗透,学生在潜移默化中已经初步掌握了这个方法,而陈陈的勇敢举动,则造就了全班学生的出色表现。“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生学。”,让我们永远记住这句话。